ЭС: Н.Л.Клячко
Окончила химический факультет МГУ (1977). Кандидат химических наук (1983, «Кинетические закономерности действия ферментов, солюбилизованных обращёнными мицеллами поверхностно-активных веществ в органических растворителях»). Доктор химических наук (1990, «Регуляция ферментов структурой и природой матрицы в микрогетерогенных системах на основе агрегатов поверхностно-активных веществ»). Профессор (1996).
Профессор (1993), заведующий кафедрой химической энзимологии (2019–н.вр.) химического факультета.
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов биомедицинская химия, ферменты, биокатализ в неводных средах, моделирование структурной организации и микроокружения ферментов в клетке с помощью тройных систем поверхностно-активное вещество (ПАВ) – вода – органический растворитель.
Показала возможность целенаправленной регуляции структуры и функции ферментов в наноагрегатах из природных и синтетических липидов; для ряда ферментов выявила роль белок-белковых взаимодействий в функционировании в норме и патологии. Разработала ряд фермент-содержащих формуляций на основе полимеров, клеток и экзосом, обладающих выраженным противовоспалительным действием, показала успешную доставку ферментов и их генов в мозг, глаз для лечения воспалительных заболеваний и травм; ферментный препарат для использования в офтальмологии, показавший в ходе доклинических испытаний высокую терапевтическую эффективность и отсутствие токсичности. Представила дистанционно управляемые биосистемы для регуляции ферментов, контролируемого выпуска лекарств из наноконтейнеров, лечения заболеваний в организме.
Соавтор патентов, включённых в список «100 лучших изобретений России» в области «Медицина и медицинская техника» за 2013 г. – «Способ снижения внутриглазного давления» и за 2016 г. – «Устройство для исследования воздействия низкочастотного магнитного поля на кинетику биохимических процессов в биологических системах, содержащих магнитные наночастицы».
Лауреат премии Ленинского комсомола за цикл работ «Физико-химическое исследование регуляции мембранных биокатализаторов и рецепторов» (1988, соавт.).
Почётный работник высшего профессионального образования РФ (2004). Заслуженный профессор Московского университета (2010).
Основные труды: учебное пособие «Биокатализ и нанотехнологии» (2009).
Литература: Н.Л.Клячко. Химический факультет МГУ.
