ЭС: Ю.А.Мазей
Окончил Пензенский государственный университет имени В.Г. Белинского (1999). Кандидат биологических наук (2002, «Структура сообщества микробентоса в зоне смешения речных и морских вод»). Доктор биологических наук (2008, «Организация сообществ простейших»). Профессор (2010).
Член-корреспондент отделения биологических наук (общая биология) РАН (2025).
Профессор кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета (2015–н.вр.). Проректор-начальник Управления международного образовательного сотрудничества/международных отношений (2016–н.вр.).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов экология и систематика простейших в морских, пресноводных и наземных экосистемах, палеоэкология, макроэкология.
Внёс вклад в изучение одноклеточных эукариот с точки зрения общих вопросов биоценологии, биогеографии, палеоэкологии, филогенетики, в том числе связанных с реконструкциями долговременных взаимосвязанных изменений биосферы и климата. Исследовал роль простейших в организации пищевых сетей и круговороте элементов в торфяных болотах, почвах и морских прибрежных экосистемах, что позволило увязать структуру сообществ протистов, локальные характеристики среды обитания, интенсивность эмиссии парниковых газов и параметры климата. Разработал новые калибровочные модели, с помощью которых провёл реконструкцию изменений торфяников за последние 2000 лет и выявил общепланетарные тенденции трансформации этих экосистем, играющих ключевую роль в депонировании углерода в биосфере. Опираясь на данные по многолетней динамике состояния болот и климата в течение голоцена, построил прогностические математические модели изменения температуры и состава атмосферы. Провёл таксономические ревизии и описал новые виды амебоидных протистов, инфузорий и жгутиконосцев. Сформулировал новые гипотезы возникновения многоклеточных животных.
Административная деятельность. В должности проректора-начальника управления занимается разработкой общей стратегии и инструментов интернационализации, ведущих к повышению конкурентоспособности МГУ в мировом образовательном пространстве. Управление обеспечивает координацию деятельности структурных подразделений в области международного образовательного и научного сотрудничества и формирования контингента иностранных учащихся, в том числе приём иностранных граждан для обучения по основным и дополнительным образовательным программам высшего образования в МГУ и его зарубежные филиалы, представительства, центры и институты. Управление участвует в организации международных мероприятий, взаимодействуя с государственными органами РФ и зарубежных стран.
Государственные награды: Почётная грамота президента РФ (2025).
Литература: Ю.А.Мазей. Проректоры МГУ.