ЭС: А.Г.Зарайский
Окончил биологический факультет МГУ. Кандидат биологических наук (1991, «Изучение механизмов детерминации размеров зачатка центральной нервной системы у шпорцевой лягушки»). Доктор биологических наук (2000). Профессор (2011).
Научная деятельность. В сфере научных интересов молекулярные механизмы биологии развития и регенерации, структура и функции генов и белков, регулирующих эмбриональное развитие мозга.
Открыл и изучил гомеобоксные гены нового класса – Anf, которыми регулируется развитие конечного мозга у позвоночных, включая человека. Разработал оригинальный биоинформатический метод, позволяющий прицельно находить гены, исчезнувшие или появившиеся в интересующий период эволюции у данной группы организмов, с помощью которого открыл комплекс генов, регулирующих регенерацию конечностей у рыб и амфибий, но исчезнувших у высших позвоночных. Сформулировал гипотезу о том, что потеря данных генов могла быть причиной снижения регенерационных потенций у высших позвоночных, в том числе у человека. Впервые в общем виде решил проблему механизмов эмбрионального скейлинга – фундаментальной способности эмбрионов регулировать свою структуру в соответствие с размером. Предсказал существование специальных генов с размер-зависимой экспрессией – регуляторов градиентов морфогенов – названных скейлерами и разработал метод прицельного поиска скейлеров, найдя их у модельных объектов. Создал комплекс методов для изучения диффузии и адсорбции на внеклеточном матриксе белков-морфогенов в межклеточном пространстве эмбриональных тканей. Впервые измерил коэффициенты диффузии некоторых морфогенов in vivo.
Сотрудник Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН.
Награждён премией имени А.О. Ковалевского за цикл работ «Гомеобоксные гены класса ANF – регуляторы раннего развития головного мозга позвоночных» (РАН, 2006).
Литература: А.Г.Зарайский. Журнал «Онтогенез».