ЭС: С.С.Карлов
Окончил химический факультет МГУ (1996). Кандидат химических наук (2000, «Функциональнозамещённые герматраны и азагерматраны: синтез, строение, реакционная способность»). Доктор химических наук (2007, «Новые металлатраны, металлоканы и родственные им каркасные соединения»).
Декан (2022–н.вр., и.о.); профессор кафедры органической химии (2017–н.вр.), заведующий лабораторией физической органической химии (2019–н.вр.), заместитель декана по учебной работе (2014–2022) химического факультета. Заместитель декана биотехнологического факультета (2014–н.вр.).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов органическая, элементоорганическая химия, высокомолекулярные соединения, органические производные элементов главных подгрупп, титана и цинка. Стажировался в Ноттингемском университете (1998, Великобритания); Марбургском университете (2000–2002, Германия).
Внёс вклад в создание новых органических полидентатных лигандных систем для координационных соединений металлов и металлоидов, синтез комплексов на их основе, исследование их структуры и свойств, в том числе каталитической активности в синтезе высокомолекулярных соединений. Решил задачу синтеза лигандных систем со структурой, подходящей для использования в качестве лигандов для инициаторов полимеризации. Установил основные корреляции структура катализатора–свойство для синтезированных веществ. Обнаружил эффективные инициаторы полимеризации циклических сложных эфиров, превосходящие по своим характеристикам (активность инициатора, температура процесса) используемые в настоящее время для синтеза полилактида и поликапролактона.
Литература: С.С.Карлов. Научная Россия; С.С.Карлов. Сибур.