ЭС: И.А.Третьяков

ТРЕТЬЯКОВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ (ок. 1735, Тверская губ. – 16.05.1776, Москва), правовед.
 
Окончил Тверскую духовную семинарию, Университет Глазго (Шотландия, 1765). Магистр свободных наук (1764). Доктор гражданского и церковного права (Глазго, 1767, «Disputatio Juridica de in Jus Vocando/О позыве на суд»).
 
Ординарный профессор кафедры всеобщей юриспруденции (1770–1776), экстраординарный профессор (1768) юридического факультета.
 
В Московском университете. Зачислен в студенты (1760) и «как подающий великие надежды» на следующий год вместе с С.Е. Десницким отправлен в Шотландию для дальнейшего образования в математических науках, переориентировавшись в ходе обучения на юриспруденцию. Обучались под руководством известного цивилиста Джона Миллара. Оба держали экзамен по юриспруденции на экстраординарном собрании Конференции Московского университета по возвращении из Глазго в 1767 г. Экзаменаторами выступали профессора Ф.Г. Дильтей, К.Г. Лангер и обер-секретарь Правительствующего Сената Самуил Дэн. По мнению Ф.Г. Дильтея, «они представили столь исчерпывающие доказательства, и устные и письменные, своего знания в юриспруденции, что и тот и другой должны быть признаны достойными определения, согласно ордеру его превосходительства г. куратора нашего, на юридический факультет для преподавания публичных лекций, тем более что они привезли с собой докторские степени, полученные установленным порядком в Глазговском университете». В августе 1767 г., после пробных лекций, начали читать курсы на юридическом факультете: И.А. Третьяков – историю права, «сперва естественного, а затем римского с древностями», С.Е. Десницкий – «римское право по Институциям с применением к русскому праву отдельных законов». Куратор В.Е. Адодуров разрешил обоим чтение лекций на русском языке, что произошло благодаря инициативе директора М.М. Хераскова рекомендации императрицы Екатерины II «стараться… читать лекции на русском языке, а особливо юриспруденцию».
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов институции римского права и его история, государственное право, политическая экономия.
Придавал большое значение изучению политической и правовой истории, пытаясь открыть в истории истоки сложившихся юридических законов. Акцентировал внимание на взвешенном анализе исходных сведений. Считал, что «на политическую жизнь общества оказывают воздействие множество факторов – материальное богатство страны и её территориальная протяженность, состояние нравов людей, её населяющих, и просвещённость народа», поэтому «в таком предприятии случаются не одне многие и совокупно с разными содействующие причины, из которых сколько каждая преуспевает пред другими, за подлинно и узнать почти не можно». Из чего он делал вывод о невозможности установления оптимальной формы государственного управления: «нет действительного средства ко приведению правления в такое совершенство, которым бы всяк, с первого до последнего в обществе, доволен был».
В торжественном собрании университета произнёс речи: «Слово о происшествии и учреждении университетов в Европе на государственных иждивениях» (1768), «Рассуждение о причинах изобилия и медлительного обогащения государств, как у древних, так и у нынешних народов» (1772).
 
Литература: Томсинов В.А. И.А.Третьяков // История юридического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. В 3-х т.». Т. 3. Преподаватели юридического факультета Московского университета 1755–1917.  С. 32–36; Шевырёв С.П. Биографический словарь профессоров и преподавателей имп. Московского университета, за истекающее столетие, со дня учреждения января 12-го 1755 г., по день Столетнего Юбилея января 12-го 1855 г., составленный трудами профессоров и преподавателей, занимавших кафедры в 1854 г., и расположенный по азбучному порядку. В 2-х ч. 1855. Ч. II. С. 505–507.