ЭС: К.Г.Лангер
ЛАНГЕР КАРЛ ГЕНРИХ (Langer Karl Heinrich, вторая половина 1730-х гг. – после 1792), правовед.
Учился в Гёттингенском и Йенском университетах. Доктор гражданского и уголовного права.
Ординарный профессор кафедры политики (истории международных отношений и права) юридического факультета (1764–1774).
В Московском университете. По приказу куратора В.Е. Адодурова в 1764 г. был уволен Ф.Г. Дильтей. На должность профессора всеобщего права был приглашён выпускник Йенского университета К.Г. Лангер, с которым был заключён трёхгодичный контракт, который продлевался до 1774 г.
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов естественное и народное право, практическая философия, политика.
Связывал возникновение юриспруденции с практической философией, логикой, историей, которая есть «философия, примерами наставляющая». Общество нуждается в защите и безопасности, и власть верховная «принимает на себя отмщение всех обид, наносимых частным лицам, как скоро они касаются общей безопасности». Политику определял как «искусство счастливо управлять народом», опираясь на законодательство «по части судебной, учебной, административной и других». Политика требует знания естественного и народного права, статистики, политической истории, особенно военной, и красноречия.
Принимал деятельное участие в судьбе своих слушателей С.Е. Десницкого и И.А. Третьякова, отправленных в Глазго для продолжения образования, особо выделяя С.Е. Десницкого.
В торжественном собрании университета произнёс речи: «Слово о начале и распространении положительных законов, и о неразрывном союзе философии с их учением» (1766), «О происхождении и свойствах высшего криминального суда, и что употребление оного рассуждать надлежит по различному состоянию гражданств, и по намерению, которое в наказание людей иметь должно» (1767), «О содержании политики и о писателях по этой части» (1771).
Один из авторов проекта университетского Устава – «Мнение об учреждении и содержании университета и гимназии в Москве» 1767 г. Перевод проекта Устава – «Мнение об учреждении и содержании университета и гимназии в Москве», подписанный А.А. Барсовым, И.X. Керштенсом, К.Г. Лангером, И.Г. Рейхелем, И.А. Ростом, И.М. Шаденом и И.Ф. Эразмусом, был поднесён прибывшей в Москву Екатерине II. В проекте содержались новые положения, направленные на развитие структуры и увеличение штатов университета, усиление роли профессуры в управлении им. Во главе университета, говорилось в этом документе, должен быть проректор, во главе факультетов – деканы, ежегодно избираемые из числа профессоров. Источники дохода университета должны составлять денежные субсидии и оброки с деревень, «данные на содержание университету и управляемые собранием профессоров». В «Мнении» предлагалось предоставить университету право производить «в академическое достоинство» и создать богословский факультет для подготовки «богобоязненных священников», запретить изымать из университета студентов до окончания ими срока обучения. Несмотря на предпринятые усилия, проект Устава по не ясным причинам так и не был утверждён императрицей.
Основные труды: «Полный географический лексикон, содержащий в себе по азбучному порядку подробное описание всех частей света» (1791–1792).
Литература: Шевырёв С.П. Биографический словарь профессоров и преподавателей имп. Московского университета, за истекающее столетие, со дня учреждения января 12-го 1755 г., по день Столетнего Юбилея января 12-го 1855 г., составленный трудами профессоров и преподавателей, занимавших кафедры в 1854 г., и расположенный по азбучному порядку. В 2-х ч. 1855. Ч. I. С. 447–450.