ЭС: А.А.Карякин
Окончил химический факультет МГУ (1981). Кандидат химических наук (1984, «Кинетические закономерности катализа гидрогеназами»). Доктор химических наук (1996, «Ферментные электроды с использованием полимерных полупроводников и неорганических поликристаллов»). Профессор (2005).
Профессор кафедры аналитической химии, заведующий лабораторией электрохимических методов химического факультета (2010–н.вр.).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов электрохимия, биосенсоры.
Внёс вклад в разработку новых (био)каталитических и хемочувствительных материалов. Созданные (электро)катализаторы восстановления пероксида водорода на основе гексацианоферратов переходных металлов во много раз более активны и более селективны по сравнению с платиной и обусловливают разработку как рекордных сенсоров, так и нанозимов, превосходящих природные ферменты. Открыл новый класс электроактивных полимеров – электрополимеризованные азины. Новый протокол иммобилизации ферментов в комбинации с разработанным электрокатализатором восстановления Н2О2 привёл к созданию биосенсоров с наилучшими чувствительностью, селективностью и стабильностью для применения в промышленности и медицине, в частности, в неинвазивной диагностике; создал чувствительный к полиолам боронат – функционализированный полианилин.
Лауреат премии имени М.В.Ломоносова за цикл работ «Высокоэффективные биосенсоры на основе наноструктур электро- и биокатализаторов» (2015).
Основные труды: «Biosensors Based on Conductive Polymers and Electroactive Polycrystals» (2006), «Chemical and Biological Sensors Based on Electroactive Inorganic Polycrystals» (2008), «Biosensors» (2009), «Персональные тесты для определения глюкозы в крови» (2010), «Electropolymerized Azines: a New Group of Electroactive Polymers» (2010).
Литература: А.А.Карякин. Научная Россия.