ЭС: М.А.Проскурнин
Окончил химический факультет МГУ (1989). Кандидат химических наук (1993, «Аналитическая термолинзовая спектрометрия: разработка аппаратурного обеспечения и методов обработки результатов на примере определения органических соединений и катионов металлов в стационарных условиях и потоке»). Доктор химических наук (2007, «Развитие термооптической спектроскопии как аналитического метода»). Доцент (2008).
Профессор (2011), заведующий кафедрой аналитической химии (2019–н.вр.) химического факультета.
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов термооптическая спектроскопия и её применение в аналитической химии, биологии и медицине. Стажировался в зарубежных университетах и научных центрах (2017, Словения; 2016, Бельгия; 2012, США; 2002, Германия).
Внёс вклад в исследование, анализ и диагностику наноматериалов и дисперсных сред при помощи молекулярной оптической, фототермической и корреляционной спектроскопии. Решил ряд задач химического анализа сложных молекулярных и высокодисперсных систем (углеродные, полимерные материалы, материалы на основе оксида кремния и оксидов металлов, природных высокодисперсных систем) при помощи методов молекулярной спектро- скопии и микроспектроскопии. Предложил способы установления оптических, количественных и теплофизических параметров высокодисперсных систем и нанообъектов (наноматериалы, теплопроводящие наножидкости). Создал фототермические спектрометры и разработал методики анализа для объектов различных типов и микроколичеств компонентов (наночастиц металлов и углерода, белков, пополисахаридов).
Основные труды: учебное пособие «Аналитическая химия – дополнительные главы. Лекции по спецкурсу. Ч. 1» (cоавт., 2017).