ЭС: В.Г.Ненайденко
Окончил химический факультет МГУ (1991). Ученик Е.С. Баленковой.
Кандидат химических наук (1994, «Синтез непредельных кетонов с перфторацильным радикалом и трифторметилсодержащих гетероциклов на их основе»). Доктор химических наук (2000, «Новые электрофильные реагенты на основе сульфониевых и иминиевых солей и их использование в органическом синтезе»). Профессор (2003).
Член-корреспондент отделения химии и наук о материалах (органическая химия) РАН (2025).
Заведующий кафедрой органической химии (2014–н.вр.); профессор кафедры химии нефти и органического катализа (2003–2014) химического факультета.
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов органическая химия, органический синтез.
Открыл реакцию каталитического олефинирования, являющуюся принципиально новым подходом к конструированию двойной С=С связи, альтернативой классической реакции Виттига и другим методам олефинирования, и разработал универсальный метод селективного получения функционально замещенных алкенов на её основе. Создал новые подходы к получению практически важных классов CF3-замёщенных физиологически активных соединений и некоторых лекарств. Разработал новый класс органических материалов с уникальными оптическими и электронными свойствами – полностью гетероциклические циркулены; универсальные методы получения аналогов природных соединений, физиологически активных веществ и пептидных конъюгатов на основе циклических кетиминов и функционально замещённых изоцианидов.
Под его руководством осуществляется синтетическая часть разработки селективных лигандов для промышленного разделения f-элементов и технеция в отработавшем ядерном топливе; химическая часть разработки отечественного синтеза витаминов А, Е и цитраля; решена проблема радиоиодирования модульных нанотранспортёров для получения радиофармпрепарата для лечения рака мочевого пузыря.
Лауреат премии имени И.И. Шувалова за цикл работ «Новые электрофильные реагенты на основе сульфониевых и иминиевых солей и их использование в органическом синтезе» (2001).