ЭС: И.Х.Керштенс
КЕРШТЕНС ИОГАНН ХРИСТИАН (Kerstens Johann Christian,17(28).12.1713, Штаде Ганноверской провинции, Герцогство Шлезвиг-Гольштейн – 13(25).07.1802, Киль, Герцогство Шлезвиг-Гольштейн), химик.
Окончил Университет Галле (1750), Лейпцигский университет. Доктор медицины (1757, «De Maturatione ut Causa Perfectionis Corporum Organicorum», «De Maturatione ut Causa Novae Valetudinis»).
Ординарный профессор кафедры химии физической и особливо аптекарской медицинского факультета (1758–1770).
В Московском университете. Приглашён куратором И.И. Шуваловым при содействии профессора Лейпцигского университета Г. Гейнзиуса на должность профессора химии и минералогии, а также врача университетской больницы в 1758 г.
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов связь естественных наук с медицинскими, в том числе врачебное веществословие (описание «целительных растений во врачевстве употребляемых»), рудокопная и пробирная химия для пользы горного и монетного дела, минералогия.
Заведующий Минералогическим кабинетом, подаренным университету горнопромышленниками Демидовыми (1759–1769). В соответствии с рапортом М.И. Афонина, по причине небрежного хранения кабинету был нанесён существенный ущерб и многие редкие экспонаты утеряны, однако это не ставилось в вину И.Х. Кершентсу. В публичном собрании университета произнёс речь «Наставления и правила врачебные для деревенских жителей, служащие к умножению не довольного числа людей в России» (1969).
Член комиссии, созданной для работы над Уставом/Регламентом университета (1762, И.Х. Керштенс, И.Г. Рейхель, И.А. Рост, И.Г. Фроманн); один из авторов немецкого проекта Устава (1767). Перевод проекта Устава – «Мнение об учреждении и содержании университета и гимназии в Москве», подписанный А.А. Барсовым, И.X. Керштенсом, К.Г. Лангером, И.Г. Рейхелем, И.А. Ростом, И.М. Шаденом и И.Ф. Эразмусом, был поднесён прибывшей в Москву Екатерине II. В проекте содержались новые положения, направленные на развитие структуры и увеличение штатов университета, усиление роли профессуры в управлении им. Во главе университета, говорилось в этом документе, должен быть проректор, во главе факультетов – деканы, ежегодно избираемые из числа профессоров. Источники дохода университета должны составлять денежные субсидии и оброки с деревень, «данные на содержание университету и управляемые собранием профессоров». В «Мнении» предлагалось предоставить университету право производить «в академическое достоинство» и создать богословский факультет для подготовки «богобоязненных священников», запретить изымать из университета студентов до окончания ими срока обучения. Несмотря на предпринятые усилия, проект Устава по не ясным причинам так и не был утверждён императрицей.
Основные труды: «Dass die Ehre und die Wohlfarht eines Landes eine Folge von der Aufnahme der Wissenschaften sei» (1762); «Московский университет. Материалы для истории Московского университета за годы 1756–1771» (1756–1771).
Литература: Шевырёв С.П. Биографический словарь профессоров и преподавателей имп. Московского университета, за истекающее столетие, со дня учреждения января 12-го 1755 г., по день Столетнего Юбилея января 12-го 1855 г., составленный трудами профессоров и преподавателей, занимавших кафедры в 1854 г., и расположенный по азбучному порядку. В 2-х ч. 1855. Ч. I. С. 407–410.