ЭС: С.Г.Зыбелин

ЗЫБЕЛИН СЕМЁН ГЕРАСИМОВИЧ (25.08.(5.09.)1735, Москва – 26.04.(8.05.)1802, Москва), врач.
 
Студент Московского университета (1755–1758). Обучался в Кёнигсбергском и Лейденском университетах (1759–1765).
Доктор медицины (1764, «De Saponilus Medicis Nalivis, ex Triplici Regno Naturae Petitis, Eorumque a Chemicis Differentia, Principiis, Indole, ac Usu in Medicina/О естественных целебных мылах, добываемых из трёх царств природы, их химическом различии, составе, свойствах, а также употреблении в медицине»).
Член Российской академии (1784).
 
Ординарный профессор кафедры анатомии (1768–1775); ординарный профессор кафедры химии физической и особливо аптекарской (1775–1802) медицинского факультета.
 
В Московском университете. Вместе с П.Д. Вениаминовым стал первым студентом, присланным из Славяно-греко-латинской академии 25 мая 1755 г. После обучения в прусских и голландских университетах и работы в госпиталях по приказу куратора В.Е. Адодурова вернулся в Москву. На заседании Конференции Московского университета в присутствии куратора и директора был проэкзаменован И.Х. Керштенсом и И.Ф. Эразмусом по теоретической медицине, натуральной истории и ботанике. После чтения пробной лекции, признанной хорошей, начал преподавательскую деятельность по предметам медицинского факультета (1765).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов анатомия, хирургия, химия, врачебная практика.
Добившись права заниматься медицинской практикой, которое давала Медицинская коллегия (1767), привлекался к «пользованию университетских питомцев и всех университетских чинов». С помощью ассистентов-аптекарей Г. Гильтебрандта и И.Я. Биндгейма показывал студентам приготовление лекарств. Член Медицинского совета по борьбе с эпидемией чумы/моровой язвы в Москве (1771).
Основоположник учения о профилактике болезней.  Указывал на большую роль в их возникновении окружающей среды, индивидуальных человеческих особенностей. Описал основные типы телосложения и влияние их на здоровье и болезни.  Пропагандировал гигиену быта, закаливание организма. Внёс вклад в создание отечественной научной медицинской терминологии. По разрешению В.Е. Адодурова, инициативе директора М.М. Хераскова и рекомендации императрицы Екатерины II «стараться… читать лекции на русском языке, а особливо юриспруденцию» начал чтение лекций на русском языке (1767).
В торжественном собрании университета произнёс: «Слово о действии воздуха в человеке и путях, которыми в него входит» (1766), «Слово о причине внутреннего союза частей между собою, и о происходящей из того крепости в теле человеческом» (1768), «Слово о пользе прививной оспы и о преимуществах оной перед естественною, с моральными и физическими возражениями против неправомыслящих» (1768), «Слово о вреде, проистекающем от содержания себя в теплоте излишней» (1773), «Слово о правильном воспитании с младенчества в рассуждении тела, служащем к размножению в обществе народа» (1775), «Слово о сложениях тела человеческого и о способах, как оныя предохранять от болезней» (1777), «Слово о способе, как предупредить можно немаловажную между прочими медленного умножения народа причину, состоящую в неприличной пище, младенцам даваемой в первые месяцы их жизни» (1780). Разрозненные сочинения С.Г. Зыбелина были собраны и изданы в книге «С.Г.Зыбелин. Избранные произведения» (1954).
 
Деятельность на благо Московского университета. Завещал свою библиотеку университету, переданную Физико-медицинскому обществу. Погибла при пожаре 1812 г.
 
Государственные награды: орден св. Владимира (IV ст.).
 
Литература: Волков В.А., Куликова М.В. Московские профессора XVIII – начала XX вв. – М., 2003. С. 98–99; Ниловская С.Н. Первый русский профессор терапии С.Г.Зыбелин как фармаколог (1955), Российский Д.М. Первый русский профессор терапии С.Г.Зыбелин (1948); Шевырёв С.П. Биографический словарь профессоров и преподавателей имп. Московского университета, за истекающее столетие, со дня учреждения января 12-го 1755 г., по день Столетнего Юбилея января 12-го 1855 г., составленный трудами профессоров и преподавателей, занимавших кафедры в 1854 г., и расположенный по азбучному порядку. В 2-х ч. 1855. Ч. I. С. 340–344.
 

Когда наукам и просвещению ваше златое молодости время посвятили, старайтесь оное всеми силами с истинною пользою употребить, простирайтесь в оных, учитесь быть полезными в обществе, счастливыми в свете.
Какой лучше способ изобресть можно, чтоб принести пользу Отечеству и себе как не науками и разумом?
Вы ныне тем веком пользуетесь, в котором премудрость здесь обитает, вы в том круге света обретаетесь, где оная царствует, и своих последователей непрестанно награждает.
(С.Г. Зыбелин, 23 августа 1768)
По сердцу и уму се истинный мудрец,
Он славы не искал, но был наук красою,
Любовь ко ближнему была его душою,
Из тихих дней его она сплела венец
Для муз отечества, который не увянет,
Зыбелин вечно жить своею пользой станет